برنامج الوصول المباشر: أسئلة وأجوبة

ما هو برنامج الوصول المباشر؟

يسمح برنامج الوصول المباشر لحاملي الجنسية العراقية من الذين تعرضوا للاضطهاد كان لديهم مخاوف مبررة من التعرض للاضطهاد استناداً إلى واحدة من الأسباب الخمسة المنصوص عليها، والتي تتناسب مع المعايير المحددة أدناه، للتقدم بطلب إلى برنامج قبول اللاجئين في الولايات المتحدة (USRAP) من خلال مراسلة المنظمة الدولية للهجرة (IOM) عبر البريد الإلكتروني. إذا تمت الموافقة على تلك الطلبات، فإن أولئك الأشخاص سيتم إعادة توطينهم في الولايات المتحدة الأمريكية.

 

ما هو تعريف اللاجئ؟

المادة 1 من العهد المتعلق بوضع اللاجئين (CRSR) لعام 1951 بصيغته المعدلة في بروتوكول عام 1967 نص على تعريف اللاجئ بأنه: 

"الشخص الذي بسبب خوف مبرر من التعرض للاضطهاد بسبب العرق، أو الدين، أو الجنسية، أو الانتماء لفئة اجتماعية معينة أو بسبب الآراء السياسية، هو خارج بلد جنسيته وهو غير قادر، أو بسبب ذلك الخوف، غير راغب في الاستفادة من حماية ذلك البلد؛ أو كل شخص لا يملك جنسية وهو موجود خارج بلد إقامته السابقة المعتادة نتيجة لمثل تلك الأحداث، وهو غير قادر، أو بسبب ذلك الخوف، غير راغب في العودة إليه".

وبشكل عام، فإن اللاجئ هو شخص عبر الحدود الدولية وهو غير راغب أو غير قادر على العودة إلى موطنه بسبب اضطهاد سابق أو مخاوف مبررة من التعرض للاضطهاد بسبب العرق، أو الدين، أو الجنسية، أو الانتماء لفئة اجتماعية معينة، أو بسبب الآراء السياسية. إن الأفراد الذين غادروا العراق ويعتقدون أنهم تعرضوا للاضطهاد أو أن لديهم مخاوف مبررة من التعرض للاضطهاد عليهم الوصول إلى أقرب مكتب تابع للمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين (UNHCR)، لتلقي الحماية والمساعدة. يقوم مكتب المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين (UNHCR) بتسجيل طالبي اللجوء لأولئك الذين وجدت أنهم بشكل خاص عرضة وأكثر ضعفاً وهم بحاجة إلى إعادة توطين، وربما تحيلهم لبلد ثالث لاعتبارات متعلقة بإعادة التوطين، بما في ذلك الولايات المتحدة. لمزيد من المعلومات حول معايير  المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين (UNHCR) ومقاييس تحديد إعادة التوطين باعتباره الحل المناسب للاجئين، يرجى زيارة: http://www.unhcr.org/pages/4a16b1676.html

في حالات نادرة، يمكن اعتبار الشخص طالباً للجوء دون مغادرته بلده الأصلي. وهذا هو حال العديد من العراقيين الذين تنطبق عليهم المعايير المحددة أدناه. وقد قام مكتب شؤون السكان واللاجئين والهجرة باختيار المنظمة الدولية للهجرة (IOM) للتعامل مع هذه الحالات، حيث تقوم بذلك في العراق والأردن ومصر.

 

كيفية تقديم طلب في برنامج الوصول المباشر

بعض العراقيين الذين لديهم ارتباطات بجهات أمريكية يمكنهم تقديم طلب مباشرة وذلك لاعتبارات متعلقة ببرنامج قبول اللاجئين في الولايات المتحدة (USRAP) في الأردن ومصر والعراق.

يجب تضمين كافة المعلومات في بريد إلكتروني واحد مع كتابة اسم مقدم الطلب الرئيسي في خانة الموضوع (Subject).

1) الأشخاص الوارد وصفهم في الفئات أدناه الذين يعتقدون أنهم معرضون للخطر أو الذين تعرضوا لأذى خطير نتيجة لارتباطات مع حكومة الولايات المتحدة منذ 20 آذار (مارس) 2003، والذين يرغبون في أن يتم أخذهم في الاعتبار لإعادة توطينهم كلاجئين في الولايات المتحدة يمكنهم الشروع بقضيتهم من خلال الاتصال بالمنظمة الدولية للهجرة (IOM) من خلال: ic@iom.int.   

2) العراقيين الذين يعملون/ عملوا بدوام كامل كمترجمين فوريين/ مترجمين تحريريين لدى حكومة الولايات المتحدة الأمريكية (USG) أو القوات متعددة الجنسيات (MNF-I) في العراق.

 

3) العراقيين الذين مازالوا/ كانوا عاملين لدى حكومة الولايات المتحدة الأمريكية في العراق.

4) العراقيين الذين مازالوا/ كانوا موظفين لدى منظمة أو مؤسسة متعاونة بشكل وثيقة مع بعثة الولايات المتحدة الأمريكية في العراق والتي تلقت تمويلها من قبل حكومة الولايات المتحدة الأمريكية (USG) من خلال وثائق أو عقود رسمية، أو مكافئات، أو منح، أو اتفاقية تعاون.

5) العراقيين الذين مازالوا/ كانوا موظفين في العراق لدى منظمة إعلامية أو منظمة غير حكومية مقرها الولايات المتحدة الأمريكية.

6) أزواج، وأبناء، وبنات، وآباء، وأقرباء لأفراد تم وصفهم في الفئات الأربع أعلاه، أو لأفراد مؤهلين للحصول على تأشيرة الهجرة الخاصة (SIV) وذلك بسبب عمله/عملها إلى جانب أو نيابة عن حكومة الولايات المتحدة الأمريكية (USG) في العراق، بما في ذلك إذا كان الفرد لم يعد على قيد الحياة، شريطة أن يتم التأكد من هذه العلاقة.

7) العراقيين الذين هم أزواج، أو أبناء، أو بنات، أو آباء، أو إخوان، أو أخوات لمواطنين في الولايات المتحدة، أو الذين هم أزواج أو أبناء  أو بنات غير متزوجين  لأجانب مقيمين إقامة دائمة في الولايات المتحدة، بحسب كونهم مستفيدين أو سيصبحون مستفيدين من القائمة من الموافقة على طلب  تأشيرة الهجرة العائلية (I-130).

هؤلاء الأشخاص أو عائلاتهم المباشرة (الزوج/ الزوجة، والأطفال غير المتزوجين ممن هم دون سن 21)، مع دلائل يمكن التحقق منها لهذا التوظيف، وأولئك الذين يرغبون أن يتم أخذهم في الاعتبار في إجراءات برنامج قبول اللاجئين في الولايات المتحدة (USRAP)  في العراق والأردن ومصر، يجب أن يرسلوا معلوماتهم على العنوان: ic@iom.int

1- بيانات السيرة الذاتية لمقدم الطلب الرئيسي وكل فرد معال من أفراد الأسرة، بهذا الشكل:

الاسم:

اسم الأب:

اسم الجد:

العائلة (العشيرة):

جميع الأسماء الأخرى/ الأسماء المستعارة:

الجنسية:

رقم جواز السفر:

تاريخ الميلاد:

مكان الميلاد:

الجنس:

الحالة الاجتماعية:

 

العلاقة بمقدم الطلب الأصلي:

 

2- الارتباط بالولايات المتحدة الأمريكية:

اسم صاحب العمل:

الاسماء المستعارة (جميع الأسماء الأخرى المستخدمة اثناء العمل):

اسم صاحب العمل (اسم الشركة التابعة للولايات المتحدة الأمريكية أو لهيئة حكومية أمريكية):

المسمى الوظيفي:

اسم وعنوان البريد الإلكتروني الرسمي لنقطة الاتصال (POC) أو المشرف المعين في شركة تابعة للولايات المتحدة الأمريكية أو لهيئة حكومية أمريكية، على سبيل المثال ليس البريد الإلكتروني الشخصي على المواقع التالية (yahoo، gmail، hotmail، aol، إلخ).

علاقة نقطة (POC) الاتصال بمقدم الطلب الرئيسي

تواريخ ومواقع الخدمة

 

3- الموقع الحالي ومعلومات الاتصال

 

4- رقم التسجيل لدى المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين (UNHCR)، إن وجد

 

5- عمل مسح ضوئي والإرسال بالبريد الإلكتروني لكل الوثائق المتعلقة بارتباطات العمل مع الولايات المتحدة الأمريكية مثل (الباجات/ الشارات، ومراسلات التوصية، والعقود، وغيرها...).

 

ملاحظات هامة:

1) إذا رب عملك يرسل إليك بريد إلكترونياً بدلاً من رسالة، فإنه يجب أن يرسله من عنوان بريده الرسمي – وليس عنوان البريد الشخصي (على سبيل المثال، yahoo، gmail، hotmail، aol، إلخ). نرجو أن يرسل لك رب عملك البريد الإلكتروني ثم قم أنت بإرساله إلينا. إن الغرض من ذلك هو تحديد طلبك بسهولة وإرفاق البريد الإلكتروني إلى ملفك وكذلك طلب التحقق.

يجب أن يتم تضمين كافة المعلومات في بريد إلكتروني واحد مع اسم مقدم الطلب الرئيسي ومكان وجوده/ وجودها، وذلك في خانة الموضوع (Subject). لا ترسل أية وثائق أخرى غير تلك المطلوبة.

3) يرجى عدم إرسال صور أو ملفات كبيرة الحجم. يجب أن يكون حجم البريد الإلكتروني المرسل من قبلك أقل من 6 ميغابايت. إذا كان حجم المرفقات أكثر من 6 ميغابايت، يرجى تقليل حجمها من خلال عمل مسح إلكتروني بدرجة دقة أقل.

4) إذا قدمت طلباً للبرنامج بناءً على ارتباطات قريب لك بحكومة الولايات المتحدة الأمريكية، على سبيل المثال (الآباء، والإخوان، والأخوات، والأطفال)، يرجى تزويدنا بالمعلومات التالية:

اسم صاحب العمل:

الاسماء المستعارة (جميع الأسماء الأخرى المستخدمة اثناء العمل):

اسم صاحب العمل (اسم الشركة التابعة للولايات المتحدة الأمريكية أو لهيئة حكومية أمريكية):

المسمى الوظيفي:

اسم وعنوان البريد الإلكتروني الرسمي لنقطة الاتصال (POC) أو المشرف المعين في شركة تابعة للولايات المتحدة الأمريكية أو لهيئة حكومية أمريكية، على سبيل المثال ليس البريد الإلكتروني الشخصي على المواقع التالية (yahoo، gmail، hotmail، aol، إلخ).

علاقة نقطة (POC) الاتصال بمقدم الطلب الرئيسي

تواريخ ومواقع الخدمة

درجة القرابة بصاحب الوظيفة

تاريخ ميلاد صاحب الوظيفة

مكان ميلاد صاحب الوظيفة

الحالة الاجتماعية

5) إذا لم يتوفر لدى مقدم الطلب وسيلة للدخول إلى البريد الإلكتروني ويرغب بتلقي المساعدة فيما يتعلق بطلبه/ طلبها، يرجى التكرم بإبلاغ موظفي مكتب الارتباطات العامة (OPE) لاتخاذ التدابير اللازمة.

 

هل يمكنني التقدم بطلب لدى برنامج قبول اللاجئين في الولايات المتحدة (USRAP)  من خلال قريب حاصل على تأشيرة الهجرة الخاصة (SIV)؟

يمكنك أيضاً التقدم بطلب إعادة التوطين في الولايات المتحدة إذا كنت قريباً لشخص حاصل على تأشير الهجرة الخاصة (SIV) (على سبيل المثال، الآباء، الإخوان، الأخوات أو الأطفال).

سوف تحتاج إلى:

تزويدنا بنسخة إلكترونية ملونة وواضحة عن تأشيرة الهجرة الخاصة (SIV) لقريبك الحاصل عليها، بدلاً من إثبات العمل.

تزويدنا بكافة بيانات السيرة الذاتية لمقدم الطلب الأصلي وكل فرد مُعال في الأسرة (انظر البند 1 في صفحة 1)

فور وصول تأكيد بإصدار تأشيرة الهجرة الخاصة (SIV)، فإن الحالة بعد ذلك سوف تستمر في إجراءاتها.

انظر: http://travel.state.gov/content/visas/english/immigrate/types/iraqis-wor... for SIV information

 

 

هل يمكنني تقديم طلب لإعادة التوطين في الولايات المتحدة عبر تأشيرة الهجرة (I-130)؟

فيما يتعلق بالأشخاص من الفئة السادسة أعلاه، فإن القريب المقيم في الولايات المتحدة الذي قدم التماس معتمد حول تأشيرة مهاجرة (I-130) نيابة عن أقربائه العراقيين، فإنه يجب أن يتلقى رسالة من وزارة الخارجية الأمريكية تبلغه فيها بأهلية قريبه للمقابلة كلاجئ. إذا لم يتلق الأقارب العراقيين المقيمين في الولايات المتحدة هذه الرسالة، أو إذا لم يقدم الأقارب المقيمين بعد الالتماس (I-130) ولكنه هو/ هي أو أحد المستفيدين المحتملين بحاجة لمعرفة المزيد حول هذا الخيار، يرجى مراجعة الموقع الإلكتروني التالي "أسئلة متكررة حول برنامج [I-130 P-2]":  http://www.wrapsnet.org/SIVIraqiP2/tabid/290/Default.aspx

تنويه:

 

إن بدء الإجراءات لدى برنامج قبول اللاجئين في الولايات المتحدة (USRAP)  لا يضمن الوصول إلى البرنامج أو المقابلة لإعادة التوطين في الولايات المتحدة الأمريكية. إن الخطوة الأولى في هذا الإجراء سوف تكون التحقق من صحة ادعاء الارتباط. سيتم إبلاغ المتقدمين من قبل المنظمة الدولية للهجرة (IOM) فور إتمام لذلك التحقق وذلك من أجل ترتيب الخطوة التالية في هذا الإجراء. إن برنامج إعادة توطين اللاجئين في الولايات المتحدة هو برنامج مجاني لمقدمي الطلبات. لا يوجد ضرورة للاتصال بطرف ثالث، مثل محامي أو منظمة مدافعة، فيما يتعلق بالوصول. يرجى منك إدراك أنه يجب عليك تقديم طلب لهذا البرنامج مباشرة من خلال المنظمة الدولية للهجرة (IOM) للوصول إلى برنامج اللاجئين في الولايات المتحدة وليس من قبل طرف آخر.

 

موافق مفيدة:

http://www.state.gov/j/prm/

https://www.jordan.iom.int/refinfo/